Содержание тома

От редактора

Философская традиция и современный мир

ФИЛОСОФИЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
Кочергин А.Н.
DOI: 10.17212/2075-0862-2016-3.1-9-23
УДК: 101.1+101.9
Аннотация:

Выявляется влияние глобализации на трансформацию философии. Дается обоснование идеи о том, что традиционные философские системы отражали локальный или региональный опыт, а современное глобализирующееся общество требует создания философии, отражающей глобальный опыт и позволяющей выработать основания, обеспечивающие выживание цивилизации и ее дальнейшее развитие. В противоположность постмодернизму обосновывается необходимость включения в философию выживания форм и пластов прошлого цивилизационного опыта, зафиксированного в различных философских системах, содержащих нормы и ценности, основанные на  уважении к жизни.

Философия экономики

КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ, КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ И УСЛОВИЯ ЭКОНОМИКИ
Розин В.М.
DOI: 10.17212/2075-0862-2016-3.1-24-39
УДК: 168.53
Аннотация:

В статье на материале анализа трех кейсов ‒ представлений шумеров о цене товара, взглядов Аристотеля на богатство и особенностей формирования торговли чаем в викторианской Англии ‒ анализируются понятие и этапы становления экономики, а также процесс технологизации экономики. Различаются два способа представления экономики: как работающей на поддержание жизни социального организма и как особого вида технологии, обеспечивающей развитие хозяйства и одновременно выступающей источником экономических и социальных кризисов. Обсуждается обусловленность экономики в концептуальном, культурном, психологическом и социальном отношениях. Делается вывод, что экономика складывается вместе с обеспечивающими ее социальными и культурными условиями, которые предполагают сознательное участие в этом  процессе хозяйственных, экономических и создающих культуру субъектов.

СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ГЛОБАЛЬНОГО НЕОЛИБЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА
Гринь М.В.
DOI: 10.17212/2075-0862-2016-3.1-40-48
УДК: 316. 323
Аннотация:

В статье выявляются социально-философские корни неолиберальной идеологии, которая в качестве проекта занимает очень сильные позиции в современном глобализирующемся мире. Классическими авторами неолиберального подхода являются западные ученые К. Поппер и Ф. Хайек, разработавшие концепцию «открытого общества» («расширительного порядка»), где в качестве опорных  методологических конструкций выступают жесткий антропоцентризм, эволюционизм и рыночные отношения. По мнению теоретиков неолиберализма, смысл исторического процесса в движении от «закрытого общества», опорой которого выступали коллективистские структуры, к «открытому обществу», где во главу угла ставятся отношения обмена, основанные на индивидуальных стремлениях и инициативе. Отсюда следует выдвижение ряда концептов, превращающихся в неолиберальные идеологемы – индивидуальная свобода, рынок. В статье показывается ограниченность объяснительных возможностей теории К. Поппера и Ф. Хайека, а также абстрактность упомянутых идеологем, что зачастую вынуждает неолиберальных  лидеров прибегать к двойным стандартам в ходе политической практики. Однако сила неолиберальных постулатов не в научной, но в классовой их природе, что делает их удобными в качестве выражения интересов лидирующих социальных групп.

ЭТИЧЕСКИЕ КООРДИНАТЫ ПРОФЕССИИ БУХГАЛТЕРА И АУДИТОРА
Шапошников А.А.
DOI: 10.17212/2075-0862-2016-3.1-49-62
УДК: 657.1;171
Аннотация:

В статье рассматриваются вопросы морально-этических норм осуществления профессиональной деятельности бухгалтера и аудитора. Привлекаются исторические примеры от Трактата о повреждении нравов в России до известной панамской аферы. В заключение делается вывод о необходимости соблюдения норм этического Кодекса бухгалтера и неуклонном выполнении им моральных обязанностей, к чему призывал Папа Римский Франциск 1.

Проблемы философской антропологии

АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ СМЫСЛ ФИЛОСОФСКОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ. Статья вторая
Немцев М.Ю.
DOI: 10.17212/2075-0862-2016-3.1-63-80
УДК: 101.2
Аннотация:

Статья продолжает изложение авторской социально-антропологической концепции философии. Уточняются аспекты движения человека, имеющего интерес к философии, из состояния предфилософии (спонтанного наивного философствования) в профессиональные интеллектуальные сети. Факторами такого движения являются привлекательность «эмоциональной энергии» и перспектива интенсификации философского мышления через профессионализацию как обретение формы. Рассматривается проблема и идея автономии философии, которой противопоставлено представление о философии как «философской жизни». Текущий период существования мировой философии определяется как «институциональный». В конце статьи кратко охарактеризованы факторы начинающегося завершения этого периода.

В поисках справедливого общества

СПРАВЕДЛИВОСТЬ СЕГОДНЯ: НЕЛЕГКИЙ ВЫБОР МЕЖДУ РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ И ПРИЗНАНИЕМ. Статья вторая
Наумов П.Ю.,  Чукин С.Г.
DOI: 10.17212/2075-0862-2016-3.1-81-92
УДК: 304.442
Аннотация:

В работе рассматриваются практические и теоретические следствия того, что справедливость становится реальным фактором достижения солидарности в социальной жизни. Рассмотрены различные концепции справедливости, выявлены их сущностные и структурные отличия. Авторы приходят к выводу, что итогом дискуссий вокруг темы справедливости, длящихся последние тридцать лет, стал существенный семантический сдвиг в понимании справедливости, повлекший, в свою очередь, появление новых форм и способов её достижения. Отмечается, что справедливость обладает свойством, которого нет у истины и которое помогает ей оставаться в поле зрения философии и социальных наук, несмотря на безуспешность попыток дать её удовлетворительное объяснение. Этим свойством является особая чувствительность по отношению к ней со стороны отдельных индивидов, а также социальных и культурных групп. Определены уровни справедливости, установлено, что основанием справедливости является социальная структура. Авторы критикуют эмотивизм, утверждающий невозможность рационального обоснования социальных ценностей, и противопоставляют ему концепт флексибельной справедливости, методологической основой которой является идея трансверсального разума.

Религия в современном обществе

ТВОРЕЦ – ГОНЧАР, СОЛНЦЕ, КОМПОЗИТОР?
Девятова С.В.
DOI: 10.17212/2075-0862-2016-3.1-93-105
УДК: 141.4
Аннотация:

Современная наука преобразовала наши представления об универсуме, который теперь предстает целостной  системой, непрерывно развивающейся и характеризующейся взаимодействием случая и закона. Философское осмысление новой картины мира потребовало существенных изменений в  мировоззрении людей. По мнению многих западных христианских теологов, христианство также должно и может в этом аспекте усовершенствовать свою доктрину о Творце и творении. В данной статье рассматривается концепция, разработанная  одним из  крупнейших современных специалистов по проблеме «Наука и современное христианство», английским ученым и англиканским теологом А. Пикоком. Он обосновывает  правомерность нового видения Бога, в котором Творец предстает  динамичным, ограниченным в своем могуществе и знании, страдающим, любящим, связанным личностной компонентой со своим творением, исследующим его и развивающимся с ним. Концепция А. Пикока обогащает не только христианскую теологию, но и наши представления о ней.

Отечественная культура как предмет исследования

РОССИЯ: ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ
Быстренко В.И.
DOI: 10.17212/2075-0862-2016-3.1-106-117
УДК: 94
Аннотация:

В статье раскрывается роль России на постсоветском пространстве, цели и итоги сотрудничества с новыми независимыми государствами за четверть века после ликвидации СССР. Главной задачей является анализ политики России в отношении государств, возникших на территории бывшего СССР, мер, направленных на развитие плодотворного взаимовыгодного сотрудничества, их итогов. Понимание того, почему не получилось эффективное взаимодействие России со всеми странами вместе, почему периодически возникали экономические, политические, культурные противоречия, а иногда и столкновения, важно для выработки дальнейшей стратегии России. Сегодня это особенно важно в условиях формирования нового мирового порядка, особенно из-за осложнившихся отношений с Украиной. В статье  обосновываются причины  недостаточной эффективности  взаимодействия России и стран СНГ в 1990-е годы в экономической и военно-политической сфере и историческое значение предпринятых усилий по сохранению декларированного в организационных документах единства постсоветского пространства. В статье рассматриваются изменение политики России в отношении стран СНГ с 2000-х годов, активизация усилий по региональной интеграции части стран, по совместному выходу из кризисов и созданию системы коллективной безопасности группы государств на постсоветском пространстве, осознание необходимости перехода к разноуровневому сотрудничеству со странами по мере их готовности.

СТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ (КОНЕЦ 1940-х – СЕРЕДИНА 1950-х гг.) Статья 1
Шилов В.В.,  Пивоваров Н.Ю.,  Крайнева И.А.
DOI: 10.17212/2075-0862-2016-3.1-118-135
УДК: 004
Аннотация:

В статье рассмотрен послевоенный период развития советской цифровой электронной вычислительной техники и становление научно-технической политики СССР в этой области (конец 1940-х – середина 1950-х гг.). Изучены такие аспекты, как информированность советских ученых и хозяйственников о новых видах такой техники, выявлена первоначальная область ее применения – советский Атомный проект, условия, в которых она создавалась. Руководители Атомного проекта осознали полезность данной техники и планировали ее производство и применение в ограниченном количестве. Более широкий подход демонстрируют инициаторы создания подразделений вычислительной техники в Академии наук и в Министерстве машиностроения и приборостроения СССР, создавая все новые виды и типы машин, увеличивая их мощность и расширяя предполагаемый круг применений за пределы военно-промышленного комплекса. Тот факт, что разработки С.А. Лебедева стали, в конечном счете, приоритетными, говорит о глубоком понимании научных и инженерных проблем в АН СССР.

НГУ: СТУДЕНЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ 1960-х Статья первая
Жежко-Браун И.В.
DOI: 10.17212/2075-0862-2016-3.1-136-156
УДК: 94(47),084.9
Аннотация:

Предметом анализа явлется студенческое движение в Новосибирском государственном университете (НГУ) в 1963-1967 гг. Имеющиеся публикации на эту тему недостаточно покрывают его историю и  неточно квалифицируют это явление. Основным вкладом автора является сбор и анализ фактов о студенческом движении в НГУ в 1960-х гг. Развитие гражданской активности явилось незапланированным побочным результатом Сибирского эксперимента, который остается актуальным в сегодняшнем поиске решений по обновлению общественной системы. Статья анализирует предпосылки и факторы студенческого движения, а также полный спектр их коллективной общественной деятельности: самоуправление, клубные формы активности, суд над антисемитами, участие в выборе ректора университета, в сохранении автономии университета и академических свобод, и защите преподавателей и товарищей от политического преследования. Показано, что оно было первым открытым, легальным и наиболее продолжительным студенческим движением после 1920-х гг., примером оппозиции без диссидентства, движением по самоорганизации и изменению общественной системы снизу. Оно пошло дальше других студенческих движений того периода в формировании ячейки гражданского общества. Статья основана на фактах из истории университета, подкрепленных воспоминаниями студентов и преподавателей,  социологических наблюдениях  в сочетании с эссеистикой и документальными данными.

ФЕНОМЕН БОРИСА САВИНКОВА И ЗАГАДКА ЕГО ГИБЕЛИ
Морозов К.Н.
DOI: 10.17212/2075-0862-2016-3.1-157-175
УДК: 94(47), 929
Аннотация:

Статья посвящена феномену видного эсера Б.В. Савинкова, одного из руководителей Боевой Организации партии социалистов-революционеров (БО ПСР), участвовавшего в организации самых громких покушений – на министра внутренних дел В.К.Плеве и великого князя Сергея Александровича, писателя, чьи произведения «Конь бледный» и «То, чего не было (Три брата)» имели большой общественный резонанс. Исследователей и публицистов  привлекает противоречивость его  взглядов и поступков:  до революции он сочетал руководство Боевой Организацией партии эсеров  и публичные размышления о моральной недопустимости убийства, а  позже – свою антибольшевистскую деятельность  с написанием «Коня вороного». Автор анализирует морально-этические поиски Савинкова и его «богоискательство», весьма неоднозначно воспринятые в российском обществе и в эсеровской среде. Особое  внимание  уделяется  изучению обстоятельств его гибели на основе  документов «Дела Савинкова», изначально хранившегося в Секретном архиве Политбюро ЦК ВКП(б), которые позволяют уверенно говорить о его самоубийстве в мае 1925г.

УВАЖИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПАВШИМ НА ПОЛЕ БРАНИ КАК НЕОБХОДИМЫЙ ЭЛЕМЕНТ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ
Баликоев В.З.
DOI: 10.17212/2075-0862-2016-3.1-176-184
УДК: 7 (4/9)
Аннотация:

В статье рассматриваются отношения различных народов и национальных культур к памяти павших на поле брани. Подчеркиваются исторические, культурные и  религиозные особенности формирования традиций и обычаев почитания и сохранения памяти о них. Делается вывод о том, что отношение к памяти павших свидетельствует об уровне развития национальной культуры.