Содержание тома

От редактора

Disputatio

РЕАЛИИ И ИЛЛЮЗИИ НООСФЕРОЛОГИИ (полемические заметки)
Кочергин А.Н.
DOI: 10.17212/2075-0862-2016-1.1-9-22
УДК: 141.2
Аннотация:

Статья посвящена обсуждению дискуссионных вопросов современной ноосферологии. Глобальная деформация биосферы под воздействием антропогенной деятельности не оставляет человечеству альтернатив переходу к ноосфере. Дается обоснование трактовки ноосферы с позиции коэволюции общества и природы и необходимости замены установки на устойчивое развитие установкой на коэволюционное развитие.

Исследуем философскую традицию

К ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ОСНОВЫ НАУЧНОГО КОММУНИЗМА»
Немцев М.Ю.
DOI: 10.17212/2075-0862-2016-1.1-23-38
УДК: 1 (470) (091)
Аннотация:

Преподавание «Основ научного коммунизма» было введено в программы советских вузов в 1963/64 учебном году. История этой дисциплины наглядно показывает, как происходило становление системы общественных наук как образовательных дисциплин в системе советского высшего образования периода «оттепели». В статье рассматриваются некоторые причины появления этой дисциплины. «Научный коммунизм» появился в период десталинизации и стал выражением массового стремления к обновлению и рационализации социального знания. В период своего возникновения он фактически выполнял функции социологии, которая как отдельная наука конструировалась в СССР несколько позже. В статье также показано, как повлияло на введение этой дисциплины изменение ситуации внутри мирового социалистического движения, когда Компартия Китая начала оспаривать идеологическое лидерство КПСС. В целом в статье введение этой дисциплины рассматривается как результат трансформации официальной идеологии и её отношений с наукой, но также и институциональных изменений в самой системе высшего образования и борьбы СССР за глобальное лидерство.

Основания европейской культуры

ЕЩЕ РАЗ О СПЕЦИФИКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ХРИСТИАНСТВА И ЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Пиков Г.Г.
DOI: 10.17212/2075-0862-2016-1.1-39-52
УДК: 27; 930.85
Аннотация:

Статья в целом посвящена проблемности отношений христианства с другими культурами как одной из ярких особенностей европейской цивилизации. Попытки понять это предпринимались на протяжении всей истории христианства. Необходимо учитывать постоянное проникновение в Европу самых разнородных культур, которые вступали в экзистенциальный конфликт с этой религией. Одновременно есть смысл увидеть проблемные отношения христианства с собственно европейскими ментально-культурными композициями. Они естественно приходили в противоречие с христианством, сформировавшимся за пределами континента. Это особенно хорошо видно в период раннего христианства, когда оно было представлено скорее набором идей, чем суммой артефактов. К тому же христианство формировалось не за счет эволюции некоего изначального парадигмального знания, а в результате синтеза элементов почти всех известных тогда культур. В общих чертах рассматриваются история взаимодействия христианства с европейскими культурными потоками и некоторые формы и приемы борьбы с ними. Особую роль в этой борьбе сыграла церковь, и христианизацию можно представить как движение не столько религии, сколько церкви. Одновременно христианизация есть информационное завоевание нового пространства. Вместе с тем нужно учитывать роль этой религии в сохранении информационного единства Европы и в борьбе с культурными интервенциями извне.

Социально-экономическая теория и практика

К ВОПРОСУ О НЕОБХОДИМОСТИ СМЕНЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЫ
Глушакова О.В.
DOI: 10.17212/2075-0862-2016-1.1-53-69
УДК: 330.59:005.1(470)
Аннотация:

Обсуждаются проблемы эффективности и качества управления в социально-экономических системах всех уровней. Утверждается, что качество управления определяется соответствием установленным стандартам. Обосновывается новая парадигма управления устойчивым развитием социально-экономических систем, базирующаяся на триаде «качество человеческого капитала – качество управления – качество жизни», определяющая новую систему ценностных ориентиров деятельности органов публичного управления.

МЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВАНИЯ МЕЖКУЛЬТУРНОГО ДИАЛОГА В АСПЕКТЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
Микиденко Н.Л.,  Чуркина Н.А.
DOI: 10.17212/2075-0862-2016-1.1-70-76
УДК: 316.77
Аннотация:

В статье рассматриваются особенности протекания процесса межкультурной коммуникации в аспекте процесса глобализации современного общества. Глобализация формирует особые условия, в которых разворачивается взаимодействие разных культур. Подчеркивается, что в условиях глобализации трансформируются культурные основания глобализирующихся обществ, что может привести даже к определенным изменениям в состоянии ментальных структур человека. По мнению авторов, значительное влияние на трансформацию духовных структур в глобализирующемся обществе оказывают многочисленные симулякры – иллюзорные образы, которые замещают реальность и подменяют традиционные ценности. В этих условиях перед глобальным сообществом встает задача по поиску новых форм межкультурной коммуникации. Авторы подчеркивают, что важнейшим основанием межкультурной коммуникации выступает ментальность – особый способ мышления и эмоциональных реакций, позволяющий сформировать у человека целостный образ окружающего мира. Далее в статье анализируются две формы протекания межкультурного общения – монолог и диалог. Отмечается, что монологическое межкультурное общение основывается на доминировании одной из взаимодействующих сторон и приводит к ее культурному доминированию, что негативно сказывается на состоянии второго участника взаимодействия. Наиболее эффективным для установления межкультурного понимания признается межкультурный диалог, который позволит участникам общения сохранить свои ментальные особенности и адекватно понять партнера.

Культура как предмет исследования

БАРДЫ КАК ОБЪЕКТ ПАРОДИИ
Антипова Ю.В.
DOI: 10.17212/2075-0862-2016-1.1-77-84
УДК: 7.067.6
Аннотация:

Статья посвящена одной из актуальных проблем массовой музыкальной культуры – проблеме пародирования, осмеяния авторитетных культурных явлений, что стало одним из неотъемлемых свойств постмодернистской эстетики. Жанр авторской песни, обретший небывалую популярность с середины 1950-х годов как средоточие свободомыслия и лирического излияния, рассматривается как объект для насмешки и иронии в эпоху 2000-х. Пародии на «громких» и «тихих» бардов сделались обязательными в комедийных шоу последних лет, уничижая этот пласт самодеятельной песенной культуры. Явление пародирования исполнителей в жанре авторской песни как одного из важных составляющих массовой музыки впервые становится объектом научного осмысления, выводя проблему в область культурологических и искусствоведческих изысканий. Автором статьи разбираются способы развенчания бардовской псевдоправдивости и ностальгии, наивного дилетантства и обыденности. Пародии на бардовские песни рассматриваются как новые формы вызова обществу, «смехотерапии» посредством изощренной пошлости и абсурдистских сюжетов. Музыкально-сценическая составляющая (будь то экспрессивная манера в духе В. Высоцкого, или квази-фальшивое, примитивное звучание «походно-костровых» бардов) содержит приемы комикования и работает на создание атмосферы веселья.

О БИЗНЕСЕ «ПО-НОВОМУ»: К ПРОБЛЕМЕ НЕОНОМИНАЦИЙ В АНГЛИЙСКОМ ДЕЛОВОМ ДИСКУРСЕ КОНЦА XX - НАЧАЛА XXI в.
Гальчук Л.М.
DOI: 10.17212/2075-0862-2016-1.1-85-97
УДК: 304.2; 8; 1751: 81'373.2
Аннотация:

В статье анализируется характер современного делового общения на основе английских неологизмов, относящихся к концептуальной сфере «Бизнес» и зафиксированных электронным словарем новых слов Word Spy в течение последних трех десятилетий. Неономинации берутся с точки зрения экстра- и интралингвистических причин их появления в лексической системе языка, особенностей формальной и семантической структуры, реализации их прагматического потенциала в функциональном пространстве английского делового дискурса. Выразительность и эмотивная оценочность подавляющего большинства новых слов выступают в качестве одного из операторов «управляемой хаотизации» профессионального общения, направленной на снижение его шаблонности и усиление риторического эффекта. Культурный эффект подобных процессов свидетельствует о деконвенционализации современного делового дискурса в интересах повышения эффективности конкретного коммуникативного акта.

МУЗЕЙНАЯ КОНСЕРВАЦИЯ ЦИФРОВОГО ИСКУССТВА: ОТ ОБЪЕКТА К ПРОЦЕССУ
Карлова А.И.
DOI: 10.17212/2075-0862-2016-1.1-98-108
УДК: 7.025.3+069.44
Аннотация:

В статье ставится актуальная для отечественной и мировой музейной практики проблема сохранения цифрового искусства в музее, обусловленная отсутствием единых норм и стратегий в области консервации цифрового искусства. Рассматриваются основные существующие стратегии его музеефикации, которые могут быть условно определены как традиционная музейная консервация, миграция, эмуляция и реинтерпретация. Выявляются их достоинства и недостатки в контексте современной музейной теории, а также на основе анализа опыта их применения в отношении конкретных цифровых художественных работ.

ЭТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПРЕОБРАЗУЮЩЕЙ ФУНКЦИИ МУЗЫКАЛЬНОГО ИСКУССТВА
Карпычев М.Г.
DOI: 10.17212/2075-0862-2016-1.1-109-123
УДК: 781.6
Аннотация:

Настоящая статья продолжает исследование преобразующей функции музыки, ранее начатое в «Идеях и Идеалах» (№ 19, 21, 23). Сейчас предмет анализа – этический аспект функции. Повсеместную констатацию того, что музыка способствует нравственному совершенствованию человека, мы встречаем во множестве научных и литературных памятников, начиная с VI века до нашей эры, с учения пифагорейцев и музыкального этоса Древней Греции (доктрина неразрывности прекрасного и доброго – калокагатия). Задача статьи – доказательное описание нашей гипотезы о механизме этического воздействия музыки. Она состоит в том, что нравственное преображение связано не с моральными, человеческими, гражданскими ценностями и качествами автора музыки, а с профессиональными его качествами как Мастера, как Таланта. Этическое воздействие вытекает из умело организованной творцом музыкальной формы. Именно она, а не любое случайное сочетание звуков вызывает положительные эмоции слушателя, влияющие на его нравственность. Красота музыкальных структур благотворно влияет на человека, музыкальная гармония (и в узкоспециальном и в широком значении слова) совершенствует гармонию человеческой личности. Статья содержит ряд доказательных примеров гипотезы (музыкальный анализ литературных отрывков из «Моцарта и Сальери», «Войны и мира»). Этическая идея всегда присутствует в умело организованной музыкальной форме наряду с другими частными качествами содержания. Высшая форма действия музыки – нравственное очищение (катарсис) вследствие эмоционального «взрыва» в процессе слушания. Музыкальный катарсис утверждает «нравственный закон внутри нас» (Кант).

Сибирь как мегарегион

СИБИРЬ КАК МЕГАРЕГИОН: КОНЦЕПЦИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ
Супрун В.И.
DOI: 10.17212/2075-0862-2016-1.1-124-134
УДК: 339.92. 304.2. 351.86
Аннотация:

В предлагаемой работе рассматривается относительно новая в современном аналитическом дискурсе — экономическом, социокультурном и геополитическом  -  концепция мегарегиона, где мегарегион понимается как некое сочетание регионов, близких друг другу как территориально, так и исторически, т.е. во времени и пространстве. Рассматриваются несколько концепций мегарегиона,   соотносимых как с геополитикой, мегаурбанизмом, так и с социокультурной диверсификацией, консолидируемых именно во «фрейме» мегарегиона. Исследование коррелируется прежде всего с конкретным гигантским в пространственном и ресурсном отношениях, мегарегионом Сибирь, который по мировой классификации простирается от Уральских гор до Тихого океана. Концептуальный анализ любого мегарегиона предлагается проводить во временной (исторической) и пространственной (географической) плоскостям и по трем осям — экономической, социокультурной и геополитической. Бесспорно, большой интерес представляет исследование организационных, управленческих и законодательных институтов в контексте мегарегиона, но это предмет следующей статьи.

СТАНОВЛЕНИЕ МЕГАРЕГИОНА СИБИРЬ: СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ И ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ
Донских О.А.
DOI: 10.17212/2075-0862-2016-1.1-135-150
УДК: 94(571); 316.421
Аннотация:

В статье исследуются параметры, которые позволяют рассматривать Сибирь в качестве мегарегиона. В историческом аспекте рассматривается взаимоотношение государственного и стихийного освоения сибирских пространств в геополитическом и управленческом ключе. Отдельно анализируется вопрос о роли и месте центра тяготения сибирских территорий и показано, что ни один из крупных городов не был и не стал в настоящее время таковым центром ни в экономическом, ни в культурном отношении. В частности, этот вопрос рассматривается с точки зрения понятия провинциальности. Показано, что наиболее интересные проекты развития сибирского мегарегиона берут его как целостную территорию, простирающуюся от Урала до Тихого океана и на север до Северного Ледовитого, и только такой подход может в полной мере выявить его геополитическое значение. В культурном отношении трудность жизни в Сибири, а также привычные многообразные контакты различных этнических и религиозных групп предполагали изначальную толерантность.

МЕГАРЕГИОН СИБИРЬ: ЭНЕРГЕТИКА И ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ В РЕТРОСПЕКТИВЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ
Горбачева Н.В.
DOI: 10.17212/2075-0862-2016-1.1-151-166
УДК: 332.14; 332.45.01
Аннотация:

Энергетика в системе национальных экономик и экономик мегарегионов является значимым фактором индустриального развития, начиная с Первой промышленной революции конца XVIII в. В статье рассматривается динамика промышленного и энергетического освоения мегарегиона Сибирь, которая предполагает пять значимых этапов: ранний (конец XIX в.—начало XX в.), интенсивный (1930—40-е гг.), индустриализации (1960—70-е гг.), деиндустриализации 1990-х гг. и новой индустриализации (2010—30-е гг.). Показано, что данные процессы происходили неоднозначно – со сменой лидерства в источниках энергии, с разными подходами к использованию зарубежных технологий, с разной потребностью в квалифицированных кадрах и инженерном знании, с доминированием сначала промышленности, затем энергетики на экономическом ландшафте Сибири. Ретроспективный анализ важен для понимания приоритетов новой индустриализации мегарегиона Сибирь, которые следует формировать на основе перспективных производственных технологий, а не исходить только из хорошо известных актуальных преимуществ мегарегиона как обладателя значительных природных ресурсов и индустриального потенциала, накопленного на базисе ранее размещенных предприятий (ОПК, атомная отрасль и др.).

Круглый стол

СИБИРЬ КАК МЕГАРЕГИОН
Кузменкин В.И.,  Горбачева Н.В.,  Горбачева А.Г.,  Супрун В.И.,  Донских О.А.,  Клисторин В.И.,  Аблажей А.М.,  Кайгородов П.В.
УДК: 711.432/.435; 94(571)
Аннотация:

На круглом столе обсуждалась тема «Сибирь как мегарегион», впервые озвученная на Красноярском форуме. Анализируется ряд проблем, начиная с географических границ Сибири, определяющих геополитические параметры мегарегиона, до глубины исторического времени, общности истории и проблемы сосуществования разных народов. Сопоставлялись различные мегарегионы и их соотношения с государствами. Ставились вопросы: в чем можно видеть общность, идентичность менталитета населения мегарегиона, в чем отличие мегарегиона от макрорегиона. Отдельно рассматривалась в разных аспектах проблема центра тяготения мегарегиона применительно к Сибири. Анализировалась роль инноваций в энергетической сфере в ключе постепенного перехода от нефти и газа к углю. Отдельно рассматривались демографические и экономические проблемы, касающиеся, в частности, программ комплексного развития Сибири, которые катастрофически не выполнялись, а также геополитические последствия современных тенденций миграции населения в Европейскую часть России.