Содержание тома

I Открытый российский статистический конгресс

СЛОМ СТРАТЕГИИ УСКОРЕННОГО РАЗВИТИЯ СИБИРИ: ЭТАПЫ, ПОКАЗАТЕЛИ И КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ
Кисельников А.А.
УДК: 330.34
Аннотация:

В докладе анализируется период развития Сибири с начала «перестройки» по 2015 год. Основным объектом количественного анализа при сопоставлении дореволюционного, советского и постсоветского периодов развития выступает демографическая статистика. Современный период (1985–2015 гг.) описан более развернутой системой статистических показателей, обладающих достаточной для оценки тенденций достоверностью и сопоставимостью. На основе анализа динамики социально-экономических показателей, сопоставления с общероссийскими тенденциями и концептуальными установками государственной системы управления сделаны определенные выводы, как в части констатации современной ситуации, так и в части сценариев дальнейшего развития событий.

ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ РЕГИОНА: СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ, МЕТОДИКА РАСЧЕТА, ПРИМЕНЕНИЕ
Хван М.С.,  Глинский В.В.,  Серга Л.К.
УДК: 311.313:504.03
Аннотация:

В статье представлены и обсуждаются проблемы измерения уровня экологической безопасности территориальных образований Российской Федерации. Выполнен обзор актуальных российских и зарубежных исследований в данной сфере; сформирована и апробирована на реальной совокупности (муниципальные районы Новосибирской области) система исходных статистических показателей; рассчитан обобщенный индекс уровня экологической безопасности, основанный на комплексной оценке трех индикаторов: уровень социально-экономического развития, уровень экологического состояния и уровень развития человеческого потенциала. В работе проведена классификация муниципальных образований Новосибирской области по уровню экологической безопасности с использованием типологической группировки (совокупность была разбита на три группы с равными интервалами), методом кластерного анализа (применен способ «ближнего соседа»), на основе построения портфельной матрицы. Предложена и апробирована на фактических данных трехмерная матрица портфельного анализа, в качестве координат которой взяты индикаторы экологической безопасности: уровень социально-экономического развития, уровень экологического состояния, уровень развития человеческого потенциала. Для верификации качества разбиения выполнена оценка сходимости результатов различных алгоритмов. Предлагаемая в работе методика позволяет получать корректные оценки уровня экологической безопасности для основных территориальных уровней управления – муниципального, по субъектам, округам Российской Федерации; появляется возможность проведения сравнений не только по территориям, но и в динамике. Результаты исследования расширяют инструментальные и информационные возможности разработки адекватных стратегий управления экологической безопасностью как для отдельного территориального образования, так и для полученных гомогенных групп. В качестве информационной базы использованы официальные данные Федеральной службы государственной статистики (Росстата).

СТАТИСТИКА НАЧАЛЬНОГО ПЕРИОДА ДЕПОРТАЦИЙ КРЕСТЬЯНСТВА В 1930–1931 гг.: ВОЗМОЖНОСТИ И ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ
Красильников С.А.
УДК: 94.082.1
Аннотация:

В конце 1980-х гг. в контексте политики «открытия архивов» историки получили доступ к государственной статистике репрессий начала 1930-х годов. При очевидных достоинствах централизованного учета репрессий обнаружились значительные лакуны в учете и контроле за динамикой депортированного в спецпоселения крестьянства в 1930–1931 гг. Депортационные операции и создание практически с нуля системы спецпоселений не могли не вызвать статистических сбоев и искажений в отчетности, своего рода информационную «серую дыру». Социальный хаос порождал хаос статистический. На состояние учета ссыльных крестьян влияли факторы как институционального (межведомственные противоречия и рассогласования действий карательных органов, громадная текучесть кадрового состава комендатур и т.д.), так и поведенческого (активные и пассивные формы крестьянского сопротивления) характера. Результатом стало то, что статистически зафиксированная убыль населения спецпоселков в указанный период составила полмиллиона человек, или более четверти численности депортированных, однако точных данных о механизмах и соотношениях различных форм столь катастрофической убыли депортационная статистика не отразила. В данной публикации проанализированы причины информационного «сбоя» корпоративной статистики.

АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА СИБИРИ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ И ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙН: ПРОБЛЕМА ИНТЕРПРЕТАЦИИ СТАТИСТИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ
Рынков В.М.
УДК: 94(47) «1914/1920»
Аннотация:

Данные сельскохозяйственной статистики анализируются с привлечением источников иных видов. Это позволило критически взглянуть на ключевые статистические источники: сельскохозяйственные переписи 1916, 1917 и 1920 гг. В результате перекрестного анализа статистических, делопроизводственных и повествовательных материалов автор пришел к выводу, что рост аграрного производства в Сибири в годы Первой мировой войны, как он рисуется из известных статистических источников, едва ли можно признать достоверным, зато по ряду показателей прирост производства продолжался даже в годы Гражданской войны.

ПРАВОВАЯ СТАТИСТИКА И СТАТИСТИЧЕСКАЯ ЮРИСПРУДЕНЦИЯ
Матвеев И.В.,  Савченко Д.А.,  Ульянова В.В.
УДК: 311.312 (340.1)
Аннотация:

В статье представлены результаты изучения роли статистики в правовых исследова-ниях, методологические аспекты соотношения и взаимодействия статистики и юриспруден-ции как самостоятельных наук. Наиболее тесно такое взаимодействие в настоящее время проявляется в правовой статистике. Сделан вывод о том, что правовая статистика имеет своим предметом юридические явления как элементы правовой системы общества. Ее главные составляющие – официальная юриди-ческая практика и общественное правосознание. Задачи правовой статистики могут считаться решенными при получении результатов коли-чественных измерений массивов юридических явлений и установлении устойчивых корреляционных связей между ними. Вместе с тем, для правоведения этого недостаточно. Юридические науки призваны выявлять внутренние, прежде всего, причинно-следственные закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права, наибо-лее эффективные способы и механизмы правового регулирования общественных отношений. Для этого в настоящее время активно используются результаты и приемы статистических наблюдений, что позволяет выделять в современной юриспруденции относительно самостоятельную комплексную сферу научных исследований – статистическую юриспруденцию. Она характеризуется использованием статистических методов для решения юридических задач, таких, например, как установление причин и разработка мер предупреждения правонарушений. В статье дается характеристика основных исследовательских сфер и актуальных задач стати-стической юриспруденции.

К ВОПРОСУ О ДОСТОВЕРНОСТИ СТАТИСТИКИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕПРЕССИЙ 1918–1953 гг.
Тепляков А.Г.
УДК: 330 94(47).084((571)
Аннотация:

Проблема достоверной репрессивной статистики в СССР 1918–1956 гг. остается актуальной научной задачей. Особенно затруднительно осуществить подсчёты жертв террора во время Гражданской войны, а также лиц, погибших в политической, крестьянской и этнической ссылках 1920–1950-х гг. Малодоступность документов ФСБ, МВД, Архива Президента РФ и ряда других важных архивов препятствует основательному изучению этой статистики. Тем не менее, предпринятое автором изучение ряда фондов центральных и региональных архивов позволило получить ценную статистическую информацию и доказательно оспорить достоверность приводимых обычно цифр, особенно по периоду Гражданской войны и началу 1930-х гг. Благодаря документам ЦА ФСБ удалось найти доказательства массовых расстрелов во внесудебном порядке в 1933 г., численность которых оказалась почти на порядок выше объявленных в начале 1990-х гг. Также опровергнуты статистические уловки, благодаря которым резко занижалась смертность в лагерях ГУЛАГа. Таким образом, новые данные диктуют необходимость уточнения репрессивной статистики с неизбежным увеличением численности пострадавших от карательных действий государства.

ЭКОНОМИКА ЗНАНИЙ: КАЧЕСТВЕННАЯ И КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Филатов С.А.,  Сухорукова Н.Г.
УДК: 330.3
Аннотация:

В статье обосновывается необходимость разработки для нашей страны стратегии социально-экономического прорыва, заключающегося в формировании нового типа экономической системы – экономики, основанной на знаниях (экономики знаний). Даётся качественная характеристика данного типа экономики в форме концептуальной модели, а также рассматриваются подходы к количественному измерению экономики знаний.

РЕФЛЕКСИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ ДИНАМИКИ СОЦИУМА КАК ОСНОВАНИЕ СОЦИОКУЛЬТУРНОГО ПОЗНАНИЯ
Вальдман И.А.
УДК: 101.1:316
Аннотация:

В статье рассматривается проблема рефлексии исторической динамики социума в современном гуманитарном знании. Показывается, что в современном гуманитарном знании широко представлены тенденции к имитации познавательной деятельности, что находит свое выражение в редуцировании реальной понятийно-логической сложности теоретических описаний социальных феноменов. Такая редукция порождается, помимо прочего, фактическим игнорированием принципа историзма в характеристике изучаемых объектов. Прежде всего, игнорируется качественная изменчивость социальных явлений, выявлению которой и должна служить специальная рефлексия их исторической динамики. В работе предлагается способ преодоления таких кризисных имитативных тенденций в рамках последовательного осуществления социокультурного познания на основании принципа историзма, где любой феномен должен быть теоретически описан в целостном процессе собственного внутреннего развития. Поскольку любой социальный объект в каждый момент своего существования представляет собой снятый результат процесса собственного генезиса, последовательное категориальное описание динамики его развития как качественного становления через внутренне несводимые друг к другу состояния (стадии) позволит действительно реализовать заявляемые в социокультурном подходе познавательные принципы. Предлагаемое решение строится на основании социально-философской рефлексии особенностей исторического познания социума как динамической системы.

МОЛОДЕЖНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ЭНДОГЕННЫЕ И ЭКЗОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ
Ильиных С.А.
УДК: 316.334.23
Аннотация:

Проблемы развития предпринимательства в среде молодежи связаны с целым комплексом причин, в том числе с целевыми установками, бизнес-мотивацией, поддержкой органов власти всех уровней от государства до местного самоуправления, правовой поддержкой, отношением к предпринимательству со стороны общества, отношением к женскому и мужскому предпринимательству. Развитие молодежного предпринимательства, может быть проанализировано с позиции эндогенных и экзогенных факторов. К экзогенным факторам относятся государственная и правовая поддержка предпринимательства, возможность использования финансовой системы, образ предпринимателя в массовом сознании. К эндогенным факторам относятся бизнес-мотивация и личностные особенности молодых предпринимателей. Указанные факторы получили эмпирическую проверку в исследовании отношения молодежи к предпринимательству, проведенном на выборочных совокупностях г.Томска и г.Новосибирска. Актуальным для предпринимателей является получение услуг со стороны государства для реализации своего бизнес-проекта, а также информационная среда, благоприятная для обучения и обмена опытом в сфере предпринимательства. К числу основных проблем молодежного российского предпринимательства относятся недоиспользование ресурсов, предлагаемых государством, отношение общества к предпринимателям. Гендерные аспекты проявляются в отношении к женскому и мужскому предпринимательству.

КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ОЦЕНКИ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ
Клисторин В.И.
УДК: 304.4. 02
Аннотация:

Социально-экономическая информация, публикуемая органами статистики и предоставляемая иными ведомствами, является основным источником при проведении количественных исследований: анализе и прогнозировании. Для корректного использования этой информации необходимо владеть методологией и знать методику расчета показателей, методы агрегации информации и способы проверки полученных результатов. Рассмотрены различные методы получения более качественных оценок и более достоверных выводов: проверка гипотез на другой статистике, использование альтернативных моделей на том же массиве данных, сочетание различных методов анализа данных, включая использование исторического метода, построение искусственных индексов и другие. Важной проблемой в аналитике и прогнозировании является оценка точности исходной информации, накопления ошибок при ее обработке и, следовательно, оценка точности полученных количественных оценок. Обсуждаются проблемы использования методов экспертного опроса и обработки качественной информации.

ЭТНИЧЕСКИЙ И РЕЛИГИОЗНЫЙ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Овечкина Н.И.
УДК: 314.9
Аннотация:

К середине 2014 г. численность населения земного шара достигла 7,2 млрд человек, из которых почти 6 млрд. проживают в развивающихся странах (83 % мирового населения), 1,2 млрд – в развитых странах (17 % населения Земли). Если не принимать во внимание экономический аспект, то группа «развитые страны» – это страны с преимущественно белым, европеоидным населением, исповедующим христианство. И глобальная современная мировая тенденция, на которую невозможно не обратить внимание –снижение доли белого населения с 34 % в 1900 г. до 17 % в 2014 г. Все изменения, происходящие в настоящее время, являются результатом действия неких системных законов. Распределение популяции людей по земной поверхности зависит от множества факторов, в том числе от истории развития конкретной территории. Численность населения Африки, по преимуществу приверженцев местных традиционных верований и ислама, за последние сто лет выросла более чем в 10 раз, а численность населения Азии – почти в 5 раз.

СОЦИОЛОГИЯ И СТАТИСТИКА: ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
Удальцова М.В.
УДК: 316. 354: 351/354
Аннотация:

В статье рассматриваются вопросы взаимосвязи социологии и статистики как отраслей научного знания. Обосновывается необходимость использования статистических методов в социологических исследованиях. Показывается, что массовые наблюдения, характерные для статистики, дают возможность измерять социальные явления методом обобщающих показателей. Статистика, выявляя типичные явления, «помогает» социологии увидеть на их фоне качественные образование и процессы. Результатом таких взаимодополняющих исследований выступает конструирование моделей социального развития, которые являются исходным звеном с точки зрения управления социальным объектом.

КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ ПРИ ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА УСЛУГ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ: ВОЗМОЖНОСТИ И ОГРАНИЧЕНИЯ
Фахрутдинова А.З.,  Струкова Н.А.
УДК: 303.2
Аннотация:

В статье рассмотрены методика и практика использования количественных методов при разработке стандарта государственных услуг в сфере культуры и мониторинге его исполнения. Стандарт государственной услуги является основой взаимодействия поставщика и потребителя услуг, оценки и контроля качества услуг со стороны государства и необходимым элементом системы управления и бюджетирования по результатам. Предложены технология и методика стандартизации государственных услуг, в соответствии с которыми сформированы стандарт услуг театрально-зрелищных учреждений и система мониторинга их оказания. В данной технологии процесс стандартизации и оценки качества рассматривается как последовательность определенных этапов: разработка стандарта, мониторинг качества фактически предоставляемых услуг, оценка степени соответствия качества фактически предоставляемых государственных услуг стандартам качества данных услуг, интегральная оценка качества предоставляемых государственных услуг, корректировка нормативных значений показателей или других элементов стандарта качества государственной услуги. Показаны возможности и ограничения использования количественных методов на каждом из этих этапов применительно к сфере культуры, в частности для оценки деятельности театрально-зрелищных учреждений.

ЗЕМСКАЯ СТАТИСТИКА И РАЗВИТИЕ ЭМПИРИЧЕСКОЙ СОЦИОЛОГИИ В РОССИИ
Ровбель С.В.
УДК: 311.3
Аннотация:

Земская статистика как система сбора информации о состоянии социально-экономических процессов стала примером комплексного изучения ситуации в аграрном секторе российского общества второй половины XIX в. Она воспринималась в качестве иллюстрации дополнительных возможностей органов местного самоуправления в пореформенном периоде. Значительные объемы получаемых статистических сведений послужили как основой для определения земских налоговых сборов, так и в качестве эмпирической базы заметных теоретических исследований. Программы земских обследований включали несколько методов сбора данных. Одним из направлений исследований в земствах стало выборочное бюджетное обследование крестьянских хозяйств. Нововведения земской статистики касались и способов табличной обработки получаемой информации. Программы исследования, методы сбора данных и способов ее обработки позволяют рассматривать практику земских статистических описаний в качестве важной предпосылки развития эмпирической социологии и практики социологических исследований в нашей стране.

Философия экономики

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ: СТАТУС И ПРИНЦИПЫ АНАЛИЗА
Антипов Г.А.
УДК: 101.2
Аннотация:

Основной тезис статьи заключается в том, что понятие экономической реальности не может быть проинтерпретировано с позиций категории «материя», хотя в марксистской традиции дело обстоит именно таким образом. Подобное было связано с присущей Марксу интенцией к непосредственному распространению в область экономического и вообще социального знания научной картины мира из сложившихся ранее научных форм естествознания. Но, как показывается в статье, научная картина экономического мира представлена формами культуры, статус которых принципиально иной, нежели у природных феноменов. К примеру, у Ф.А. Хайека он связывается с понятием «субъективности», у К. Поппера – с «Третьим миром».

Круглый стол

ИСТОРИЧЕСКАЯ ДИНАМИКА
УДК: 316.4
Аннотация:

В рамках круглого стола обсуждались методы исторической макросоциологии, в т.ч. проблема использования математических методов при анализе исторического процесса. С одной стороны, очевидно, что в истории разных обществ есть определенные регулярности, к которым могут быть применены статистические методы. Это относится к демографическим волнам, к определенным экономическим реалиям и т.д. В качестве примера можно указать на волны Кондратьева. Если принять это как данность, оказывается, что можно говорить о соответствующих закономерностях. Но здесь сразу возникают еще две проблемы – качество данных, на которые можно опереться, и соотношение особенностей истории определенного общества и генеральных закономерностей, характеризующих любое общество. Экономисты, наиболее продвинутые в математическом плане, строят системы моделей, тогда как историки к этому лишь приближаются. Существует и движение индуктивное, когда историки используют статистические данные для анализа определенных конкретных процессов. Обсуждались такие проблемы как выполнение профессиональными историками функции прикладной политологии, что безусловно науке противопоказано, и проблема доступа в архивы. Кроме того, оказалось, что существует глубинная связь между историческими исследованиями и такой комплексной дисциплиной как адаптология. Участники также обсуждали проблемы интерпретации исторических данных и статус наук об обществе в целом.